味噌作りはおやじの会としては始めての試み。 このイベントに13名の申し込みがありました。 味噌作りとは言っても、一連の作業があり、 約8ヶ月の作業となります。 回数をクリックすれば詳細を見ることが出来ます。 |
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回数 | 作業内容 | 作業年月日 |
第1回 | 大豆の種まき | 1010年7月3日(土) |
観察1 | 種まき後の状況 | 1010年7月10日(土) |
第2回 | 草刈他 | 1010年7月31日(土) |
第3回 | 雨天のため観察のみ | 1010年9月23日 |
第4回 | 枝豆の収穫 | 1010年10月11日(月:体育の日) |
第5回 | 葉刈り | 1010年11月20日(土) |
第6回 | 収穫脱穀選別 | 1010年12月4日(土) |
第7回 | 味噌の仕込み一回目 |
1011年2月13日(日) |
第8回 | 味噌の仕込み二回目 | 1011年2月27日(日) |
まだ、この後3ヵ月後に天地返しをし、6ヵ月後に美味しい味噌の完成です。 | ||
場所:日高の師岡農園(150坪)にお世話になります。畑だけでなく農具など、何から何まで協力していただいています。 |
幹事は下記の方々です。
師岡、土生、三島、久保、田代、釼持
味噌の仕込まで担当します。
第1回
大豆の種まき
観察1
種まき後の状況
今日は近くを通ったので、畑の状況を見てきました。
1週間で大分発芽してきました。
鳥除け糸が効いたのか、殆ど鳥には食害されていないようです。(釼持記)
第2回
草刈他
日時:2010年7月3日(土)7:00〜11:00
場所:金子駅集合。2台の車に分乗し日高の師岡農園へ
参加者:3名
天気:晴れ、暑い一日
今日は3人の参加です。
7時に金子駅に集まり出発。
今日のメインの作業は草取りだ。草が大分生えてきていて、このままでは大豆が草に埋もれてしまいます。
農作業は5時くらいに始めるのが良いのですが、8時頃になると何しろ暑い。
30分もするとくらくらしてくる。水分補給と休息をしながらの作業で、思うように進まない。
そんな訳で、予定の作業は完了しないまま、11時に終了。
帰りには師岡農園の野菜(スイカ、モロヘイヤ、青ナス)をお土産にいただいて帰宅。(釼持記)
今日の作業
@鳥除け糸を取り除く作業。結構大豆や野草に絡まっていて予想外の時間がかかった。
Aじりじり照る太陽の下で草取り。70%は終えたが、30%は残っている。
B草を取った後は土寄せ作業。まだ10%くらいで、残りは後でしなくては。
かなり野草が生えています。 | |
草取りをしているところです。 熱中症に注意しながらの作業です。 |
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師岡農園の野菜をお土産ににっこり。 |
第4回
枝豆の収穫
日時:2010年10月11日(月)9:00〜11:40
場所:金子駅集合。3台の車に分乗し日高の師岡農園へ
参加者:10名
天気:晴れ、秋とは言え暑い一日
今日は10名の参加です。
これだけの人数が集まると楽しい菜園仕事になります。
9時に金子駅に集まり出発。
今日のメインの作業は枝豆の収穫だ。
大量に植えてあるので、とり放題と言った感じである。
最初は莢を全て畑で採っていたが、其のうちに枝つきで持ち帰る人も。
今日は収穫物があるので、今日の参加者だけでなく、
味噌作り応募者全員に枝豆のお土産を届けました。
枝豆の収穫だけでなく、蕎麦の鳥よけの網を張る作業のお手伝い。
師岡農園には普段、おんぶに抱っこの状態なので、このくらいは手伝わなくては・・・。
今回収穫した枝豆は全体の1/30位だ。
大豆の収穫は100kgくらいになり、脱穀選別は結構大変だろう。
帰りには近くの夢庵で昼食。たまには皆で昼食もいいものである。
(釼持記)
今日の作業
@枝豆を根から抜き、莢をもぎ取る作業。
多少虫食いもあったが、比較的良く出来ている。
A蕎麦の鳥よけの網張り業。味噌作りには無関係。
B一部草刈作業
収穫した枝豆を前に満足顔の参加メンバー
枝豆を採っているところ。収穫物があると言うことは嬉しいものです。
畑にはまだ大量の大豆があります。
第5回
葉刈り
日時:2010年11月20日(土)13:00〜17:00
場所:金子駅集合。車で日高の師岡農園へ
参加者:4名
天気:晴れ
今日は4名の参加です。
葉が大分枯れてきていているという情報を元に、大豆の乾燥を速めるために、葉刈りを実施。
同時に大豆の木が大分倒れているので、やはり乾燥を速めるために木の立直し作業を行った。
思ったより時間が掛かり、終了した時には辺りが薄暗くなってしまっていた。
でも、これで、乾燥も進むだろう。そうすれば早めに収穫できるかもしれない。
(釼持記)
今日の作業
@葉刈り
A大豆の木の立直し
葉を刈り込見ながら木を立て直している皆さん
右側は葉刈りと木の立て直しが完了したところ。
左側はまだ作業していないところ。
見た目も大分違うでしょう。
第6回
収穫脱穀選別
日時:2010年12月4日(土)8:00〜16:00
場所:金子駅集合。車で日高の師岡農園へ
参加者:9名
天気:晴れ
今日は9名の参加です。
葉刈りをしたためか順調に大豆の乾燥が進んだようで、多少早めに収穫作業が出来るようになった。
今日の作業はほこりが凄いので、マスクや帽子など完全防備だ。
今日の作業
手順は以下の通り。
1.大豆の木を根こそぎ収穫し、根を切り
2.脱穀:ブルーシートを敷き、木の台に大豆の木をたたきつけて脱穀
この作業が一番時間がかかるのです。
最初はもったいない精神旺盛で念入りに脱穀するのだが、
疲れと供に脱穀もあらくなり取り残しも増えてくるようだ。
3.唐箕(とうみ)「写真参照」を使ってごみを取り除く
4.大豆の選別は家で出来るので、各自家に帰ってから夜なべの仕事だ
何しろ師岡農園には色々な農具が揃っている。
唐箕まであるのだから本当に助かっている。
皆ほこりまみれになりながら慣れない大豆の収穫作業、
本当にご苦労様でした。
なお、本日の収穫された選別前の大豆は約140kgでした。
皆で分けて各自家に持ち帰り、選別作業に入ります。
大体2〜30%は虫食いや傷物の大豆があるので、
最終的な大豆の収穫は100kg+アルファとなるでしょう。
(釼持記)
脱穀作業をする皆さん
10時の休息時間です
唐箕(とうみ)が力を発揮しています
第7回
味噌の仕込み
第一段
日時:2011年2月13日(日)9:00〜12:10
場所:金子公民館 調理室
参加者:6名
天気:晴れ
待ちにまった味噌の仕込である。
経験者も初めての人も基本は同じではあるが、
それぞれが思い思いのやり方で味噌の仕込みが始まった。
今日の作業
手順は以下の通り。
1.大豆を12時間以上水に浸けておく:前日の作業
2.アク取り、お湯の補給、かき混ぜ作業をしながら1時間40分くらい茹でる
3.大豆をマッシャーでお好みの大きさに潰す
4.塩と米麹を混ぜて、水分調整をしてからたるに詰め込む
5.表面にカビ除けに塩を振り、ビニールを掛け、落し蓋をして、重石を載せ、蓋をして完了
工程の概要はこんなものだが、詳しく書くとまだまだきりがない。
詳細はおやじの会味噌仕込要領を参照ください。
仕込んだ量は3.5kg〜4.0kgまで巾があるし、火加減も、塩の量も多少違う。
6ヵ月後の味噌の味は人によって違ったものになってくるだろう。
味噌の味比べをしたいものである。
(釼持記)
仕込んだ味噌樽を前に記念写真
画像をクリックすれば拡大写真を見ることが出来ます。
17kgの米麹、昨日加藤農園から購入。 一部を2週間保存するために扇風機で乾かしました |
アクをとりながら大豆を茹でています | 大なべの中で大豆を一気に潰しています | 共同作業です。この大豆は圧力鍋で茹でました |
もう大人です | ジューサーで大豆を潰しています。潰し方にも色々・・。 | 私にもやらせて・・ |
第8回
味噌の仕込み
第二段
日時:2011年2月27日(日)9:00〜12:00
場所:金子公民館 調理室
参加者:8名
天気:晴れ
味噌の仕込み第二弾であり、みそつくりも最後である。
思えば、
@肥料をまき、畑を耕し、種をまき
A草取り
B枝豆の収穫
C葉刈り
D収穫脱穀選別
と色々な作業を経て味噌の仕込までこぎつけることが出来た。
国産無農薬無化学肥料で栽培した大豆。
茹でてはつまみ食いをし、潰してはつまみ食い、
またこのつまみ食いが美味しいのだ。
さぞかし思い出のある美味しい味噌が出来ることだろう。
今日は残念ながら仕事の都合で一人が参加できなかったが、
FMチャッピーからの取材があり、7名+1名での味噌仕込となった。
作業手順は一回目の仕込みと同じだ。
今日の参加者と来年も味噌作りをするかどうか話をした。
150坪は広すぎるとの話は出たが、又来期も実施したい気持ちが伝わってくる。
3月の総会で改めて相談して決める事になろう。
なお、3ヵ月後の天地返しや味噌の完成する6ヵ月後にも何らかの記事をアップしたいと思う。
(釼持記)